Встреча

Николай Чечёткин
Когда Заратустра спускался после своего затворничества в горах вместе со своими любимыми зверями Львом и Орлом, ему навстречу попалась странная процессия.
Философ и Медведь на цепи. Причём Медведь тащил философа в горы, а философ отчаянно сопротивлялся.

- Странно. Обычно люди водят Медведей на цепи, а не наоборот! – заметил Заратустра.

- Это раньше так было. А теперь всё изменилось. Я ведь не просто Медведь. Я  муза филосовско-эзотерическая этого малахольного философа, и ещё иногда, по совместительству, инстинкт. В данном случае инстинкт самосохранения.

- Удивительная у тебя муза, философ! Крепкая, основательная! В спячку не впадает? – улыбнулся Заратустра.

- В спячку нет, шатун по природе. А вот в панику порой случается…. – тяжело вздохнул философ.

- Паника, паника…. –  забурчал Медведь – я думал, мой философ один дурак, а тут ещё один себе на погибель “людям свет истины несёт”…. Немцы тебя ненавидят, фрейдисты - убить готовы, в Советском Союзе тебе смирительную рубашку уже приготовили – в энциклопедии объявили тебя сумасшедшим…. Не нужна ваша философия никому. Времена не те. Смута в мозгах. Затмение полное…..

Но Медведя уже никто не слушал….. Заратустра и философ продолжали  беседовать……