День в пустоту

Илья Цейтлин
Воскресный день, растраченный впустую,
как не было, лишь липкий груз вины.
Я на листах бумажных протестую,
но мой протест в болоте тишины
увязнет.  Дни земные сочтены,

мы их транжирим, будто нет предела,
дань отдавая заднему уму.
Со временем, заметней вянет тело,
а дух, летя к пределу своему,
стремясь на свет, торопится  во тьму.

А там, во тьме, что будет?  Неизвестно.
А здесь – июль прожёван суетой.
Безвременье.  Обыденно и пресно.
Бездонность скуки спорит с высотой,
но суть обеих слиться с пустотой.

Там, в неприглядном царстве пустоты,
по векселям напрасных покаяний
не воздадут.  Там правила просты,
отсутствие времён и расстояний
в себя вбирает омут расставаний.

Бессмысленно проглочен пустотой
воскресный день.  Чудовищная трата.
Нелепо шепчем времени – Постой
и в зеркала взираем виновато,
да толку, коли есть он, маловато…