Северный край

Людмила Веселкова
Белые ночи, белый рассвет,
красного лета маленький век.
черемух цветенье – милость природы,
озёрная тишь, лесные  чертоги.

Белое Море – ширь и простор,
непостижимость закатов узор.
Лес-бурелом вперемешку с болотом.
Клюква, морошка – бери, коль охота.

Сиверко-ветер, если шалит,
море бунтует, море бурлит.
Громадами волны, штормит баллов шесть.
На мелких суденышках плаванье жесть.

Сжалится небо  - льготы пошлёт:
рябь исчезает, солнце блеснёт.
Море, как зеркало до горизонта;
как же обманчиво поле комфорта!

Срок ледостава знает мороз:
вносит поправки в местный прогноз.
Чудиха-зима ночами колдует,
подмога метель пейзажи малюет.

Как отраженье звездных миров -
россыпь алмазов снежный покров.
В венчальных уборах деревья стоят.
Коснёшься – и сбросят хрустальный наряд.

Пусть это вечно, пусть на века -
дали лесные,  море, река,
точеные ели,  гордые сосны,
дождливая осень,  поздние весны.

Родина малая, – Северный край,
желаю тебе: живи, процветай!


      г. Архангельск, 2017г.