неги да нежить

Михаил Удлер
(1)


неги да нежить,
каин под край клестов,
выели воды
севера стылый скит,

лапти да лемех,
прежде псалма погост,
инок искусу
зримого зла земель,

где твоё детство,
где твоим дням дожди,
ульям устав,
ушлых устам ущерб,

где твоё царство,
цепким цыганкам цель,
окрик орде,
осыпь под ос острог,

велесу внемлет,
власть выправляет веж
воли верста,
верный волчице век,

чем тебе смерть,
страшного старца стон,
сито суда…



(2)


по воде трава,
жмых про жернова,
узок-узок уж,
грозен-грозен гуж,

по вине страна,
мстит молву монах,
сеян-сеян суд,
тёмен-тёмен труд,

не с тобой дневать,
не тебя дарить,
ранить рыб рекой,
рушить рань,

не стыдить стрекоз,
не пенять покос,
выжить весь…




июль 2018