Люди снова читают стихи...

Андрей Тодорцев
                ***


Люди снова читают стихи.
Я об этом доподлинно знаю.
Те стихи, что читают - остры, нелегки;
Рождаются, а не слетают.
Нет в них гладкой воды чепухи,
Но предчувствий огни полыхают.

В них есть камни тяжёлой тоски,
Что изранила душу, не кожу.
И когда не поднять мне руки,
Я свой камень кладу осторожно,
Как валун верстовой - у реки...
Я в течение ношу не сброшу.

Вы прочтёте, куда я дошёл,
И поймёте, к чему этот камень.
Я поставил его хорошо,
И он в рЕку забвенья не канет.
Пусть дыхания нет, и в гортани встал кол,
- не солгал я и не слукавил.

Будет кто-то идти за водой,
Что в реке тёмной ночью играет, -
Пусть узнает: он рядом с бедой...
Мой огонь - берега освещает.
Есть на камне - строка.
                Пусть прочтёт молодой -
И помедлит, тропу выбирая...


28.07.2018,
   23.50