Не оттого ли мне смешно, что грустно?

Дима Корчинский
Не оттого ли мне смешно, что грустно?
Что ненависть есть ты - любовь моя?
В кармане аллегорий пусто
Среди суждений рваного тряпья.

Порою я совсем невыносимый
В затворничестве ищущий ответ,
Ведь говорят корабль топимый,
Когда вода внутри, а не снаружи, нет.

Ведь говорят... кто говорит и сколько?
Ведь говорят, но помню я не так...
Я помню гравий раскаленно, колко
Давил на ступни, как тупой наждак.

И шёл я, позади- пустыня,
А впереди когорты всех мастей
Шагали в одной массе исполина,
Лохмотьями мозоля глаз людей...

Я помню рукоплещут мне арены
И брызги красные летят на щит,
И в каждой капле- полымя гиены,
Чужая кровь и слава так пьянит...

Я помню крики Гора, пирамиды,
Мой плащ бордовый, бархатом лоснясь
Взлетал когда любимец Артемиды
Орал вам: "Ave Caesar! " суетясь...

Века, века шли и года летели,
Плеяды душ влачились по Земле,
И я забыл тепло твоей постели,
Я потерял всю память в долгой мгле...

Не оттого ли мне смешно, что грустно?
И ненависть моя к забытым снам,
Щемящее внутри лелеет чувство
К угасшим много эр назад мирам..