Нервы в поэзии

Николай Марута
Цветаева, Ахматова, Берггольц,
Есенин, Пушкин, Грибоедов...
У всех одна печальная юдоль —
Быть поэтессой, быть поэтом.

Поэзии нет женской, нет мужской,
Но есть поэты, поэтессы.
Они до нас доносят мысль строфой,
Но в форме песнопения, как мессы.

Они находят истину в словах
И, повинуясь вдохновенью,
Доносят существо её в стихах,
Не поддаваясь искушенью.

Ушедших помнят и поют стихи,
Живых, как правило, не любят,
Прощают им смертельные грехи,
Но трубы медные их губят.

Любители богов, пророки бед,
Певцы любви, надежды, веры,
Глашатаи одержанных побед
В стихах своих оставят нервы...

     29 июля 2018 года.