Вечный спор

Данила Пиксель
Как-то раз, в полночь, за кухонным столиком
Вдруг разыгрались большие дебаты -
Два закадычных товарища спорили,
Едва удерживаясь от мата.

Один из них молвил: "Дружище, да ладно?!
«Бог с тобой», вера - штука такая!
Лучше ответь – это, мать её, карма,
Если никак дотянуться до рая?

Нет, помолчи пока, допустим, нонсенс
С кучей нюансов – это уж казус!
Рай – он на небе, а за ним космос,
Иль астрономам всё показалось?
Не видно ж прослойки, меж нами и звёздами?
Адама и Еву со змием зелёным?
Яблоки райские, за которые их сбросили -
Не видно же этого астрономам!»

Второй парировал: «Я, к сожалению,
Знать не могу, и тебе не советую,
Но я уверен, что в этом раю
На нас сейчас смотрят, и громко сетуют.

Нам телескоп бы: уж мы б проверили
Правду сквозь лупы и призмы - в поверьях!
А астрономы могут и лгать.
Может они видят в стеклышки перья
Райских существ, и всю благодать?!

Думаю, нам не дано это знать.
Хоть в рай попадают не только святоши:
Грех отмолил, а там могут и взять,
Бог помогает тут - и там поможет».

Первый задумался, но почти сразу
Молча отмёл багаж религиозный -
«Буду ногой в гробу - буду помазан,
Может, тогда ещё будет не поздно».

Друг его, сидя в молчании напротив,
Мыслил так «Хм, а ведь есть доля правды -
Нет доказательств, что план сей – Господен,
Хоть мне и хочется верить в обратное»

***
Веры похожи, судьбы начертаны,
Умысел Божий шифрован в заветах.
Выбор всегда есть, вы себе преданы -
Верить или не верить в это?