Кто виноват?

Александр Сущенко 2
Вся жизнь – сплошная ностальгия
По дням ушедшим, по стране,
И не вернуться, mamma mia,
Туда уже ни вам, ни мне!

Рождённые в шестидесятых…
Разве могли мы знать тогда,
Что ждёт нас в будущем когда-то
Такая страшная беда?!

Мы жили все, не знали горя,
Достаток был, во всём расцвет,
Учись, трудись, купайся в море…
И вдруг, всё сгинуло в момент.

Работать едем за границу,
К капиталисту в батраки,
На наших гордых, в прошлом, лицах,
Печать смирения, тоски.

А сколько их, пенсионерок,
В прислуги, бедные, пошли,
Здоровья не жалеют, нервов,
От мест родных своих вдали.

Ты доля горькая – чужбина,
Не спит ночами, плачет мать:
Давно не видит внуков, сына,
А так охота повидать!..

Людские нервы не стальные.
И на вопрос: «Кто виноват?»
Вдруг, так нахлынет ностальгия,
Что сам иной раз ей не рад.

                Июль 2018 г.