Тройной гамбит

Алиса Филиппенко
                Ход конём. Ход конём.
                Был он верен? Не уверен!
                Конь мой пал, как сивый мерин,
                битый братским королём...
                Николай Сысойлов

...
В белом фраке, напомажен,
пьян чуток, но очень важен,
ты жениться клялся даже,
все кружился в фуэте.

Я же млела, сердце пело,
жажда счастья душу грела,
Мендельсоном все звенело,
и манило декольте.

Был готов упасть в обьятья,
стало тесно вдруг мне платье…
но тут проза жизни – братья:
- «Что у вас за варьете?

Где калым и где карета?
Речи пламенны поэта,
мало ж проку от сонета!»
Вот такой тройной гамбит.

Ты подавлен и растерян,
в пылких чувствах не уверен,
как-то даже малость зелен,
а скорей сказать – разбит.

Стал проситься на свободу.
- «Ты ж мне не давал проходу?!?»
Здесь мораль: не лезьте в воду
на авось, не зная броду,
не намокнуть – чистый финт!