Лету ставни июль отворил... Ирина Боговина

Кариатиды Сны
Лiту червень ворота вiдкрив...»
ИРИНА БОГОВИНА
http://www.stihi.ru/2018/06/18/4414
-----------------------------------


       ***
Літу червень ворота відкрив,
На базарі черешня, суниця,
Вишень дух, абрикос з Криму, слив,
Рай, що взимку лиш може нам сниться...

Зранку жваві думки, бо в роботі,
Далі спека диктує своє...
Нагріва дім, як домну в заводі,
Сонце шмалить, мов ядерне, зле...

Зачиню по обіді всі вікна,
Дім в облозі спить, спеки година,
Прохолодо в кутках, напівтемно,
Лиш годинник та пральна машина
Стін порушують тишу приємну...

Пить...від спраги прокинуться квіти,
Сонце сіло вже десь за степами,
Тінь горіха покличе в двір вийти,
Щоб в господі прийняться ділами...

Знов наснаги повернуться сили,
Час завмре, ніби й не поспіша,
Ніби з юності з"являться крила,
Заспіває й розквітне душа...

Молодий місяць в зоряній рясі
Синім небом мандрує пішком,
Соловейко витьохкує, красень,
В спілих вишнях під темним вікном...

            ***



*******************************************


***
Лету ставни июнь отворил,
На базаре черешня лоснится,
Аромат абрикосов и слив,
Вишни ... Рай, что зимой будет сниться...

Утром мысли одни - о работе,
Дальше пекло диктует своё...
Дом нагреет, как домну в заводе,
Солнце жарит безжалостно, но...

В полдень окна плотней закрываю,
Дом в осаде спит, пекло отринув...
Полумрак и прохлада витают,
Стук часов и стирает машина,
Тишину милых стен нарушая...

Пить... напившись, цветы все проснутся ,
Солнце село уже за долами,
Тень ореха зовёт в двор вернуться,
С божьей помощью, вновь мы с делами...

Вновь вернутся в поэзию силы,
Время будет идти не спеша
И как в юности, выпростав крылья,
Запоёт , расцветая, душа...

Молодой месяц в звёздном наряде
В синем небе гуляет пешком,
Соловей же выводит рулады
В спелых вишнях под темным окном...