Не ведай, Господи, твори!

Александр Антипов
Не ведай, Господи, твори!
Прощай тебя просящих.
Горят в России фонари
По всем слепым да спящим.

И ты глаза не открывай,
Не поддавайся, Отче!
Что царь Иван, что хан Мамай
Твои целуют очи.

И даже рыжий мой сосед,
Твердящий, что негоже
Креститься в ночь, мол, бога нет,
Тебя целует, Боже.

Четыре месяца - и снег
Твоё откроет имя.
Идёт по Сретенке узбек
С иконами твоими.

Вокруг дома-монастыри,
Монахини из ЦУМа.
Не ведай, Господи, твори,
Пока они танцуют,

Пока улыбки их блестят
В кабацких интерьерах.
Наука танцев на костях
Древнее всякой веры.

Спроси у гейши на проезд,
Ответит: "Да иди ты!"
И подсобят нести твой крест
Старухи да бандиты.

Но разве святость в голытьбе?
Тут все похожей мерки,
Ведь ночью молятся тебе
Все эти тёлки, клерки.

Не ведай, Господи, твори!
Отцом ли, духом, сыном.
И столько раз за них умри,
На сколько древесины

В таёжной хватит стороне
Для всех распятий наших.
А ты уснул. И май в окне.
И неиспита чаша