Ах, лето!..

Михаил Попов 9
Зарёю алою восток покрылся,
Играет красками в лугах,
          Пора рассвета.
Пооцвели сады и соловей уж
     Не поёт, а в травах затаился,
И незаметно подобралось лето.

А по утрам над речкой
Летний лёгонький туман
С парком переливается,
          Клубится.
Мычат коровы по утрам:
 «Хозяйка! Хватит спать, вставай!
Пастух прошёл, пора в луга
          Кормиться!»

И дачники уже с корзинками
          Гуляют
По ягоды, пришла её пора,
Грибы, клубника: « Ну, бери,
          Я угощаю!»
А в речке целый день плескается,
          Играет детвора.

И с первыми лучами солнца
Смеётся лето: « Просмотрели?
С дарами летними пришла,
Жарой и тучей комаров
Не унывайте, что отцвели сады,
     И соловьи отпели!»

          Ах, лето, лето!
Да не забыли мы тебя, не
          Просмотрели.
Так незаметно подобралось ты
Зарёю алою и в голубых рассветах.
Пока сады цвели и соловьи
Бесплатно раздавали трели,
С жарою, зноем, комарами,
          Летнею грозой.
И ароматный запах яблок ветер
               Носит,
Рябиной в гроздьях с янтарною слезой
И буйны травы на лугах покосов
               Просят.

То там, то тут, стада пасущихся
          В лугах коров,
И ястреб высоко парит над
     Золотистыми хлебами,
Палящий зной и тучи мух
             И комаров,
Закат вечерний переливается
               Цветами.

В закате вечера всё словно
               Замирает,
Лишь кое где калитка скрипнет
          Ржавою петлёй,
Да собачонка для хозяина
               Пролает,
И вьётся прилетевший с луга
          Комариный рой.
Прекрасно лето и прекрасен вечер
          Летнею порой!