Сердце отшельницы

Мари Нестеренко
На стол врача попало тело.
Он так давно ее желал.
Она теперь похолодела,
Земной окончен скромный бал:
Всю жизнь под сводами деревьев
В тиши вела в молитвах быт.
А он всю жизнь любви был верен,
Отвергнут ею и забыт.
«Тебя бы я в объятьях стиснул,
Но не нужна твоя мне плоть.
Мне нужно то, чего при жизни
Твоей не смог я побороть».
Ни ласки чар, ни губ младенца
Не знала восковая грудь.
Надрез. Другой. Врач вынул сердце,
Чтоб на него хоть так взглянуть.

…У тумб с ножами бились дверцы -
Явившись вдруг, большой рукой
Архангел вырвал крошку-сердце
Из грязных рук. Над головой
Своей занес, помчался к Богу.
Врача был страшен долгий крик.
К нему пришла скорей подмога:
«Как почернело тело вмиг?!»

28.07.2018