Скоро сад опустеет

Вячеслав Егиазаров 2
Скоро сад опустеет, листвою забьются канавы,
осень тихо крадётся к природе, к душе и судьбе.
Скромность ценим весьма, только жаждем признанья и славы,
правда, в этом признаться стесняемся даже себе.

Бабье лето прошло, все туманы легли на отроги
Крымских гор и сползают, бывает, к подножьям подчас;
если я хроникёр, то, пожалуй, не очень-то  строгий,
потому что всегда южный климат капризен у нас.

Потому что всегда обмануться легко нам в погоде,
и частенько за это себя приходилось корить:
собирались на море, вчера было солнечно вроде,
а с утра задождило,  и начало к полдню штормить.

И уже мы с тобой от поэзии тянемся к прозе,
и забот полон рот, и успеть надо, в общем, везде.
Как Саади сказал: соловей не тоскует о розе,
если есть у него соловьята в укромном гнезде.

Дружно ласточки вдруг без хлопот собрались, улетели,
есть у них  и вожак свой, и лоцман, не нам ли укор,
ведь, подумайте сами,  а нами командуют те ли,
если что ни вождишка, то лгун, или плут, или вор.

Как-то так получилось, что их большинство в общей массе,
рьяно лезут во власть,  на приличья и честность – плюют…
А соседи с грибами пришли, собирали в Мелласе,
я не очень-то верю, грибные места не сдают.

И уже, слышал я, журавли собираются в стаи,
и уже, вижу я, всё грустнее становится сад,
скоро он опустеет, не сможешь, пожалуй, до ста и
сосчитать, как начнётся в саду и в судьбе листопад…