Кундалини60

Илья Будницкий
Нас неземною добротою
Перепоясал славный век,
Как будто ангел под пятою
Живицей облачной истек, -

Так растворяются облатки,
Так за пчелой – пыльца и взятки,
А за кукушкой – дальний звук...
Пиши на изморози, что ли, -
Благая весть кристаллом соли,
Осколком выпадет из рук.

Черты судьбы не узнавая,
Смотрю, как мышка полевая
Бежит Самаррою своей,
Богам проекции не жалко,
Вверху – звезда, внизу – весталка,
И кровь, как стайка снегирей...

И впрямь, что стая – крик да гомон,
Распался призрак, словно сломан
Иль повреждён калейдоскоп,
Свинцовы кольца и объятья,
От века ласковы заклятья,
Как отраженье сов и скоп. -

Кому Минерва не богиня? -
Мы тоже поклонялись глине,
Но птица – истинный симвОл –
Она придумана – бессмертной,
И только мудрости инертной
Дано разрушить произвол –

Что неизменно? – звук и слово,
МузЫка – больше, чем основа,
Чем Афродита, чем волна –
Когда мы гибельны и жёстки –
Встаёт забвенье на подмостки,
Смерть искажает имена.

Но и музЫка – туф и лава,
Важней забвенья – переправа,
Течение и берега,
Смотри, покуда ты у вёсел,
Куда тебя твой век забросил,
Как смотрит ангелом – вьюгА.