Моим однополчанам - строителям БАМа...

Артур Ефимович Гольберт
                Mоим однополчанам -- строителям БАМа


Репортаж с БАМа

Звучит со всех сторон,
Как колокольный звон:
Мостовики дают бетон,
Мостовики дают бетон!

И воскресение напрасно,
Единой воле всё подвластно,
И сон, и отдых вон:
Мостовики дают бетон,
Мостовики дают бетон.

А где-то в южном городе,
В аллее парка,
Девушке-красавице
От поцелуя жарко...

Врывается некстати
В идиллию весны --

Суровый голос с БАМа
С транзистора бурлит,

Грохочет по бульвару,
Как колокольный звон:
Мостовики дают бетон,
Мостовики дают бетон!..
      
       .......................БАМ, пос.Сулук, май-1977г.


***
Боец ЖДВ своей ласковой маме
пишет письмо о службе на БАМе.

Реализма непростого
выпил много -- аксиома.
Еще больше предстоит
скушать бед,
скурить обид...

Строгий дядька -- замполит
"план" бойца предотвратит:
не дойдет письмо до мамки --
лычки полетят, как лямки.
,,,,,,,,
А теперь,
          через сорок лет, --
воспоминания светлые,
закуска и выпивка 
                на обед.


***
Тогда мы были пьяны – были,
А может быть, пройдут года,
Всю жизнь кривлялись и мудрили,
И перед совестью чисты –
Одни
На БАМе – в целом мире,
В те дни, когда людьми мы были,
Раз были –
Раз и навсегда!

Пройдут года, уже не двадцать,
Наверно будет седина,
И та морщина, что на БАМе взЯта,
Уж не одна...
Стоят мосты,
И памятником вечным
Нам их бетон.
И испытанию на верность,
На прочность всех основ,
Пусть подвергается, как прежде,
Простая и огромная, как вечность,
Большая к человечеству любовь...


***
Армия  Советская  на  БАМе –
Истории забытая глава.
Армия  Советская  на  БАМе –
История, которая жива…

Наверно, нужно  рассказать об этом
И всех назвать по именам
Не для того, чтобы прослыть поэтом –
Чтоб память снова побывала там…
               

***
На БАМе  строили мосты,
но никому до нас нет дела...
Да я и сам давно остыл  -
и плешь нажил,
и  грива   поседела...
На БАМе строил я мосты
и выживал в тайге умело,
но верил я, что будет жить
народное святое дело...
На БАМе строил я мосты,
я растирал до крови тело,
я в мраморе чуть не застыл,
я чуть не сдох, чтоб  "Песнь" звенела...
На БАМе  строили мосты,
но никому до нас нет дела...


***
Казалось бы, нас было много,
казалось бы...
И впереди была дорога --
только иди...

Но вышло так уже, как вышло --
ни дать ни взять,
и развернули кони дышло,
и отвернулась Благодать...