Ещё раз о реке

Любовь Сирота-Дмитрова
Живу осторожней и осмотрительней –
Где прыть моей речки горной-вздорной?
Растёкся по глади поток стремительный,
На смену бурленью – покой озёрный.

Ни пенья-кипенья нет молодого там,
Ни страсти-борьбы – да и с кем бороться?
Но я утешаюсь наивным доводом:
Пусть озеро. Всё-таки не болотце.

И вязкой ряской оно не тронуто,
Пока, сокрытое глубиною,
Живёт в моём тишайшем из омутов
Его население коренное.