Всё относительно. Эйнштейновское

Сергей Малахитов
                28 июля 2018 года в Кремле прошла церемония награждения
                российской сборной по футболу - все они удостоились
                звания заслуженных мастеров спорта.
                Кроме этого, все игроки команды получили Почетные
                грамоты Президента России, а капитан команды Игорь Акинфеев
                и защитник Сергей Игнашевич — ордена Почета.
                Наставник россиян Станислав Черчесов удостоился ордена
                Александра Невского.
                Критерии присвоения звания "Заслуженный мастер спорта России":

                1-3 место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх
                в личных или командных соревнованиях или соревнованиях в
                командных игровых видах спорта.
                1 место на чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европы
                либо Кубке Европы при условии, что спортсмен набрал не менее
                150 квалификационных баллов (в видах спорта, по которым не
                проводятся международные соревнования, необходимо набрать
                только квалификационные баллы).
                В порядке исключения - "за выдающийся вклад в повышение
                авторитета Российской Федерации и российского спорта на
                международном уровне, проявленные при этом исключительное
                мужество и мастерство".

Во всём есть исключения из правил,
И если выступил достаточно достойно,
То мастером назвать себя заставил
Заслуженным, воистинно футбольным.

И наравне с другими мастерами
Ходи теперь, выпячивая грудь.
Пусть шли другие к этому годами,
У каждого различный к славе путь.

И грех на футболистов обижаться -
Авторитет страны поднялся до небес!
Суметь в четверть финала им прорваться -
Не это ль, право, - чудо из чудес?!

:)

                29 июля 2018 года

P.S.: В исполкоме Российского футбольного союза (РФС) не услышали двукратную чемпионку мира и серебряную призёрку Олимпийских игр по волейболу Екатерину Гамову в связи с её возмущением из-за присвоения званий "Заслуженный мастер спорта" российским футболистам: "Это не претензия к ребятам-футболистам, которые хорошо сыграли на чемпионате мира. Они показали тот результат, который хотели видеть болельщики, и подарили праздник всей стране. Это вопрос не к ним, вопрос к спортивному руководству страны, которое решило "раздать" звания заслуженных мастеров спорта". "... Звание ЗМС необходимо выдавать чемпионам мира и призерам Олимпийских игр. В некоторых видах спорта россияне, завоевывающие медали чемпионата Европы, не получили такое звание. В чем разница тогда? Это странные понятия раздачи... Кто-то, получается, не заслужил звания за победу, а кто-то заслужил, потому что просто прыгнул чуть-чуть выше своей головы", — добавила она.

Руководитель высшего совета ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев прокомментировал заявление волейболистки Екатерины Гамовой о нивелировании звания заслуженного мастера спорта после присвоения его всем футболистам сборной России после выступления на ЧМ-2018. Депутат считает, что никто из спортсменов не должен обижаться на решение о присвоении звания национальной сборной по футболу. "Она сказала то, что считает нужным. Я считаю, что Президент России сделал все правильно. Ребята своей игрой заслужили то, чтобы их наградили. Минспорт предложил, а Президент подписал присвоение высоких званий. Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат, потому что мы прекрасно понимаем, что стать чемпионом мира и чемпионом Европы для российского футбола — задача крайне тяжелая и невыполнимая. А в волейболе мы не раз выигрывали чемпионат и олимпийскими чемпионами становились. И в баскетболе достигали высот, и в хоккее — каждый год проходит чемпионат и мы выигрываем его четыре из пяти", — отметил Лебедев.

Член исполкома РФС считает, стоит обратить внимание на то, что в некоторых видах спорта Россия достигает высокого результата каждый год, а в других — "раз в 50 лет". Он призвал вспомнить, что на домашнем ЧМ российские футболисты подарили стране настоящий праздник: "Это действительно достижение. Если в волейболе достижением является только победа, то в футболе, к счастью или к сожалению, выход в четвертьфинал — уже достижение".

Как видно, не всех в нашей стране удивляет факт того, что Президент Владимир Путин вручил отдельным игрокам и тренеру государственные награды, а министерство спорта присвоило им звания заслуженных мастеров спорта. В порядке исключения, так сказать.

P.S.S.: Мало того, по-тихому эта тема тут же исчезла из информационной повестки. Вместо обсуждения спорного решения чиновников Минспорта России на новостных сайтах остались, "забив" все остальные мнения, только высказывания самих чиновников о правомерности присуждения футболистам столь высоких званий. Замалчивалось и то, что эти звания в этот раз получили даже те, кто не отстаивал честь России на футбольном поле, чего ранее никогда не делалось.

Был отправлен на задворки новостных рейтингов и репост Олимпийского чемпиона по волейболу Дмитрия Мусэрского, в котором выдающийся российский спортсмен, как и многие его товарищи, согласился с высказыванием Екатерины Гамовой о странности присвоении звания заслуженных мастеров спорта игрокам сборной России по футболу: "Поддерживаю Екатерину полностью! Удивлен, читая комментарии, как люди поливают грязью человека, столько вложившего в развитие спорта в своей стране. Катя не заслужила такого однозначно. Также удивлен, что начали сравнивать футбол и волейбол: популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и т. д. Пост не об этом! Пост о том, что значок заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала.
Ребята-футболисты тут не причем, ещё раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не даёт никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место...
Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность...
Я вообще молчу про организацию чествования в Кремле. Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям...
Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!"

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала пост волейболистки Екатерины Гамовой по поводу награждения футболистов званиями заслуженных мастеров спорта: "Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов – большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права."

"Все спортсмены были в одинаковом положении до появления футбола. Это нарушение правил, которые существуют. У нас же так часто происходит. Тогдашний министр спорта, товарищ Мутко абсолютно провалил Олимпиаду-2018, и за своих спортсменов не вставали поначалу страна и люди, которые обязаны этим заниматься. Он не имел достаточного веса и голоса в тех олимпийских и спортивных структурах, где работал. Нас не допускали до Игр, отстраняли от соревнований. Считаю, что человек не справился со своей работой, а его повысили. И вы должны все заткнуться и не обсуждать это. Я считаю такое поведение неправильным и несправедливым. Так же и с футболистами. Одни люди живут по законам, которые есть, а другие – так, как хочет кто-то", – цитирует Тарасову "Спорт-Экспресс".