Кактус зацвел

Галина Карташова
Фото автора
===========

Колючий, безобразный кактус,
Не вызывающий любви,
Лишь место занимал по факту,
Внезапно сотворил «кульбит».

Приткнувшись в уголке балкона,
На выброс получив «добро»,
Поспешно выпустил бутоны,
Тем отменив свой приговор.

Раскинул цветоножки-ручки,
Бутоны сжал, как кулачки.
И нежности зажёгся лучик,
Ритм сердца сбился на скачкИ.

Десяток лет торчал коряво,
Откуда взялся жизни ток,
Ночь волшебства случилась, право,
Раскрыв невиданный цветок.

Сменился взгляд на кактус в корне,
Подобного в природе нет,
В изящно безупречной форме
Лилейно-белоснежный цвет.

Чудес не перечесть на свете,
Всю ночь мне было не до сна,
Совпало, что в минуты эти
Плыла «кровавая» луна*.

Проходит всё. В лучах рассвета
Цветок осунулся, увял.
В кашпо до будущего лета
Ежом топорщится овал.


* «Кровавую» луну можно было увидеть во время самого продолжительного в 21 веке лунного затмения, которое состоялось 27 июля.