Санкт-Петербург, жара, июль...

Сергей Громыко
В Санкт-Петербург без спроса тень
С умытых небом крыш спустилась
И, улыбнув погожий день,
В июль по плечи провалилась.

С неровной чёлкой голова
Из летом чтимых мемуаров,
Взирая снизу на дома,
Прохладит реки тротуаров.

От жара солнечных лучей
Дымит поребрик под домами,
И тот, что был вчера ничей,
Пленён сегодня миражами.

В полон попали и Нева,
И древних сфинксов величавость,
И даже с Балтики ветра
Свободе предпочли усталость.


                29.07.2018 г.