Звуки те и другие. Из Готфрида Бенна

Владимир Микушевич
«Звуки те и другие,
крик хаосу вопреки;
все голоса чужие,
чужие все языки.

Один говорит: рыданье.
Другой говорит: вздох.
А третий: тщетно страданье.
«Нет», - говорит Бог.

Резкий возглас: и зелья,
и  ви;на тебе сулят
забвение до похмелья
вместо мнимых услад.

Другой: времена так скупы,
что нет ни знаков, ни вех;
где цветы, там  и трупы;
ждут стервятники всех.

Ещё один: вестями
усталых, слабых дразня,
вызванная костями,
идёт собачья грызня.

А кто-то неторопливый,
другим не переча, рек:
придёт в конце молчаливый
великий человек.

Он будет знать, что рыданье
с мольбою разных эпох
тщетно, как и страданье.
«Нет», - говорит Бог.

Увидит исчезновенье
людей и различных рас,
мечту свою на мгновенье
в последний выстроив час».