Жизнь не стоит гроша

Николай Немзоров
Злобой дышит взгляд,
Зубы плотно в ряд,
Их слова как плеть,
В кровь душа,
Что же все хотят,
Я и так не рад,
Молча слушать, терпеть,
Не дыша.

И за что это мне,
Все вокруг в огне,
Я не к этому шел,
Вот он ад,
Жизнь прожил на дне,
Пустота в суме,
Путь свой не нашел,
Где мой яд.

Что ликуешь, народ,
Песни, пляс, хоровод,
Завтра место твое
На моем,
И скамеечка ждет,
Вот в судьбе разворот,
Ну, а я за свое
На своем.

Лязг стальных цепей,
Да замков, дверей,
Мою душу не смогут
Сломать,
Своре гнид и вшей
Не видать ушей,
Честь свободную
Не запятнать.

Что же мне не знать,
Разве не понять,
Я из ада
И снова туда,
Мне бы деток обнять,
Да жену унять,
Очень надо,
Не ерунда.

Что ль не человек,
Разве жить  дан век,
При раскладе таком
Чуток,
Где бетонный отсек,
Где бессонница век,
Где мотаешь под током
Свой срок.

Оглянись дружок,
Лишний раз да впрок,
Мир такой чудной.
Признаешь?
Ведь с рожденья нарек,
Тебя высший наш рок,
Божий раб, родной,
Так помрешь.

Злобой дышит взгляд,
Зубы плотно в ряд,
Их слова как плеть,
В кровь душа,
Что - то мне говорят,
Дело злое творят,
Жизнь не стоит моя
И гроша…