Обезьяна и лиса

Анатолий Яльницкий
Лиса бежала, словно от пожара,
Богатый скарб оставив и нору,
Казалось, нет ужаснее кошмара,
Чем весть, что лес взвинтила по-утру.
Навстречу ей шагала обезьяна
И немудреный задала вопрос:
"Втолкуй,кума, без всякого обмана,
Куда спешишь, поджав пугливо хвост?"
В ответ сказала рыжая сестрица:
"В угодье нашем приняли закон,
Придется мехом собственным делиться.
Сей шаг одобрил тутошний дракон".
Услышав столь безрадостные вести,
Макака вслед помчалась наутек,
И вырвалась вперед на метров двести,
Что для плутовки стало невдомек.
-Куда спешишь,примат, объятый страхом?
Твоей ведь шкуре просто грош цена,
Мою ж сдерут и с помпой, и с размахом,
Она красива, царственно нежна.
-Поверь, лиса,наш лес я лучше знаю.
Ведь предки здесь мои давно живут,
Коль шкуры драть законы принимают,
То с голопузых первых и начнут.