Сила искусства

Михаил Калинин 3
Этот случай произошёл с автором  в 1972 году
в курортном городе  на берегу Балтийского моря


Июльский вечер млел, упав на плечи,
Мерцали звёзды, тлели фонари,
А я, в большом подпитии замеченый,
По звёздам шёл на поезд в  час ноль три.

Вокруг гляжу: один я на дороге,
«Передо мной  кремнистый путь блестит…»
И я запел: «Пустыня  внемлет богу!»
Не так, как  Штоколов*,  но как  в  душе пиит!

И с песней путь казался мне короче,
А на душе – блаженство и покой,
А что нельзя петь песни среди ночи,
На это я махнул  в ответ  рукой.

Но неудачно место для вокала
Я выбрал только,  дёрнуло меня!
Мне ОВД   дорогу преграждало
На том пути,  где  «отрывался»  я.

Сей «путь кремнистый» был вполне  безлюден,
Домов  там  было - близко не видать,
Но  ОВД,  мы забывать не будем,
Покой  поставлен граждан  охранять.

Дружинники под рученьки схватили,
На  горло песне наступив ногой,
К дежурному меня сопроводили,
По форме сдали, дескать, вот «герой!»

Был протокол составлен чуть не мигом:
Такой-то, мол, такого-то числа,
В такой-то час, в нетрезвом сильно виде,
«Шумел камыш» на весь район орал.

И отрезвел я от такой подачи,
Мне штраф грозит и вызов на местком!
«Всё было так, - сказал я, - не иначе,
Неправ я был,  конечно, на все сто!

Но так зачем?  Побойтесь, люди,  Бога!
На вас я уповаю, как на власть,
Ведь, «Выхожу один я на дорогу»
Я пел  душевной красоты романс!»

Переглянулись  меж собою «судьи»,
«Да шутим  мы,  душевно ты так пел,
Кричали мы тебе:  «Молчи минуту!»
А ты услышать нас не  захотел».
.
Начальник  утром, не блистая рвением,
Отдал мне паспорт,  и махнул рукой:
«Понравилось твоё ребятам  пение!
Не попадайся больше, ишь, герой!»

И ехал я домой на электричке,
Поля  и  рощи плыли  за окном…
Пора, - я думал, - завязать  с  привычкой
Так  напиваться  и краснеть потом!


*Штоколов  Борис Тимофеевич  -  советский российский оперный певец, бас. Также знаменит  исполнением  русских  романсов.