Глава 1. Так было принято

Елена Сазонова 3
    
Воспоминания отца.

    Так было принято: шли на зов колоколов в церковь,молились,слушали
проповеди  священника,пение хора,ставили свечи у икон (изображения
всех  святых и опостылов) и опять молились.
      Соблюдали посты и дни,когда скоромного нельзя было есть.Один раз в
год ,перед Пасхой,исповедовались-рассказывали священнику  о своих
грехах и причащались. Выходя из церкви христосовались-целовались и
опять  крестились.  Крестились в церкве,перед церковью и выходя из церкви.
Крестились перед кладбищем и перед тем,как садиться за стол для приема
пищи.И не только крестились,но и читали молитвы.
Перед Рождеством ходили по домам каледовать-Христа славить.

Колокола не только зазывали в церковь, но и провожали покойников  на
кладбище. При пожаре звонили в набат, оповещая население о возникшем
пожаре.  В  пасхальную неделю, всю неделю звонил звонарь Илюха,
вызванивая  мелодии. Не всем мальчишкам приходилось бывать на
колокольне и звонить в колокола-были и счастливчики. А вот,брат Григорий
побывал не один раз на колокольне,добирался и до креста на верхнем
куполе.  Высокая была колокольня,снизу посмотреть в верх на крест,шапка
с головы  падала.

Возле церкви стояла школа -кирпичная. Школа принадлежала церкви и
называлась она-церковно приходской школой.Одна школа на все село.
В селе было более тысячи домов,четыре общины. А школа 4-х летка была
одна .В ней училось меньше ста детей в две смены. Остальные дети
находились дома,помогая родным вести хозяйство.
   
Кладбище на все село было одно,оно находилось в стороне от села.
Стояло  отдельно- лесным островком, заросшим многовековыми и молоды-
ми  лиственными деревьями, многочисленным кустарником и цветами на
ухоженных могилках. Для всех уходящих из суетной земной жизни хватало место.

Детские впечатления и детская память,очевидно,останутся при нас на всю
жизнь. С тех памятных детских пор я стал сознательно запоминать,
впитывать в себя все,что вольно или невольно слышал и видел.
Наравне с умственной памятью стала развиваться и зрительная память.
И так ,передо мной стал постепенно открываться каждую минуту,каждый
час,каждый день новый детский мир.Мир живущих,мир летающих и весь
необъятный мир,который я своим детским умом мог понять и тот мир,
который я не понимал,но пытался понять. Мир расширяющий и выходящий
за пределы моего дома,моей семьи,моей улицы,села,общества.

Село моё-Петровское с большой красивой церковью,с несколькими
колоколами под куполом колокольни,стоящей в центре села.
За кирпичным забором были захоронены знатные барские люди,
помещики и духовная знать.Село  входило в Жупанскую волость Тульской
губернии.   1919 г.
,
Воспоминания  отца Думчева Алексея Алексеевича 1912 г.рожд.