Оберег

Ирина Алексеева 22
         (Баллада)

             1.

Безмолвная и бледная, в тоске,         
На дне реки, высоких трав касаясь,    
На жёлтом, словно золото, песке      
Лежала дева, перед Богом каясь.    

             2.

Не вынесла душа лихих измен
Любимого, но ветреного друга,
Уйти из жизни в беспощадный тлен 
Решила дева на просторах луга.

В ветвях гудела яростно гроза,
От ветра и дождя вода кипела,
Закрыв бесстрашно серые глаза,
Шла в реку дева и молитву пела.

             3.

Ударил в деву молний хлёсткий кнут, 
Стрела огня насквозь её пронзила,   
И дева без оков, верёвок, пут               
Ушла на дно и там навек застыла. 

Текла струЯми светлая вода,
Траву речную шевеля, как ветром.
К реке склонилась первая звезда,
Сияя ярко непорочным светом.

Сновали возле тела пескари,
Усами сом потряхивал сердито.
День уходил в предчувствии зари.
Ржал где-то конь и цокали копыта.

            4.

Спешил табун в закат к седой волне,         
И с кронами дерев сливались гривы,
На, в яблоках, малиновом коне
Сидел табунщик - старый, молчаливый.   

Припали кони к ласковой реке. 
Везде в природе есть свои законы:
Как отраженье, плыли вдалеке,
Чуть слышные, молитвенные стоны.

Вода в реке, как облако, парит,               
Огонь разлился - жар из преисподней.
Табунщик в свете тлеющей зари
На дне заметил девушку в исподнем.

И тихо стало. Где-то в вышине
Вдруг музыка вспорхнула, словно птица,   
Табунщик видит, словно бы во сне,
Река качает бережно девицу.

Спешит табунщик с ней на тихий брег,
Она в руках, как маленький ребёнок.
На шее девы древний оберег -
Из тряпок старых кукла - домовёнок.

Герой скорбит под тихий шёпот волн,       
Девицу ложит, прислоняя к древу.
Чу! Слышит лёгкий шум под сенью крон:
-Ты накажи неверного за деву!
         
            5.

Мчит всадник ввысь на вороном коне,
За ним табун пониже неба реет.
В саду изменщик на чужой жене,
Её, лаская, возле сердца греет.

Табун пронёсся  призрачной грозой.
Лежать остались грешники на дёрне.          
Взметнул табунщик руку над собой -   
Замершие тела связали корни.

            6.

Рассвет согнал кровавую росу,-
Рассказывали жители деревни,-
На утро, пережив ветра, грозу,
Засохли напрочь в том саду деревья.

            7. 

Потом, случалось, позднею порой -         
Плывёт виденье над рекой студёной:          
Табунщик в небе с девой молодой -            
Над ней рыдает с головой склонённой.




Фоторабота " Наступление ночи".