Возраст дожития

Владимир Алексеев Псков
                "Веселись, мужичина!"
                М.Е.Салтыков-Щедрин. Два генерала

Жил старик вполне обычный,
Трудоголик, патриот,
Век в судьбе не заграничной
Отирал солёный пот.

Хоть пиши с него икону:
Хоть у нас законов нет,
Он трудился по закону
До восьмидесяти лет.

Кончив долгую рутину,
Вспомнив Марксов "Капитал"
Трудовому коллективу
Наставленье прочитал

И, слегка всплакнув о чём-то,
Что припомнил между строк,
Доживать ушёл с почётом
На заслуженный шесток.

Пусть незрячи стали очи,
Вот и свет в конце пути!
Но не зря молва пророчит:
Жить - не поле перейти.

Силы надо бы немало -
Путь-дорога далека!
Он обшарил все карманы
Трудового пиджака.

В правом - сохлая галета,
А в другом кармане шиш.
Тут спускается с портрета
Гауляйтер-коротыш.

- Вот, старик, тебе подарок:
Что ни нажил, всё твоё -
Аусвайс, да пара марок
На казённое житьё!

Глядь, с портрета по соседству
Коротышка номер два
Распускает липкой сеткой
Задушевные слова

(На лицо - иной правитель,
А росток - один в один):
- Денег нет, но вы живите,
Доживёте - подадим!

Тут старик наш осердился:
- Ах вы, гады-пауки!
Жаль, в народе нет единства,
Вас прихлопнуть не с руки!

Оттого я злой и нервный,
Оттого живу, как раб!
Старика поправил первый:
- Не паук я вам, а краб!

И второй, писклявым басом,
Словно был в нём легион,
Отвечал-заулыбался:
- Я ж и вовсе скорпион!

А потом они дуэтом,
Словно дети в детсаду,
Разместившись по портретам,
Повторили лабуду:

- Нынче всем конец заботам!
Нынче старость - "на коне"!
Пусть на жизнь не заработал,
На дожитие - вполне!

Вы в каталке, на кровати,
Без галеты и шиша -
Не стесняйтесь, доживайте!
Жизнь, признаться, хороша!