Расстрига

Павел Греков
                РАССТРИГА

Приснился в грёзах жуткий сон :
Монах - расстрига бьёт поклон ,
Отшельник молится за Русь ,
Молитву внемлет русский лес :
" Я за Крещение молюсь ! . . "
А за спиной хохочет бес :
" Забыт Перун , забыт Олег ,
Нет древа жизни у славян ,
Монах , потерян отчий брег ,
Над брегом стелется туман . . . "

Зверей и птиц я зрю впотьмах ,
В ответ вновь молится монах :
" Прости расстригу , Отче наш !
Объял мать - Русь златой телец ,
Но совесть , видно , не продашь ,
Прости отшельника , Отец !
Маммона властвует в стране ,
Увы , пьёт горькую народ ,
Поют акафист сатане ,
Честной народ впотьмах живёт . . . "

" Но где ж Крещение твоё ? " -
Раздался глас , дрожит зверьё ,
Грохочет в дебрях жуткий гром ,
Гроза пронзает тёмный лес .
В огне пылает бурелом ,
Вновь за спиной гогочет бес :
" Забыта птица Гамаюн ,
Сними , монах , тяжёлый крест ,
Не тронет Русь тогда Перун ! . . "
Монах вздохнул : " Один как перст . . . "

Впотьмах предстал пред ним Олег ,
Свет озарил пустынный брег ,
Монах к ногам его припал ,
В глазах блистают перлы слёз ,
Огромный дуб вдруг ниц упал ,
Вскричал монах : " Прости , Христос ! "
Сверкает молния впотьмах ,
В глаза ударил яркий свет ,
Но канул сон - исчез монах ,
Вопросов много - нем ответ . . .

28 . 07 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ