Пригорок

Александр Денисов 4
Я лежал на пригорке и думал... хана.
А вокруг ад крошил мир на части.
Штаб поставил в тот бой все на кона.
Только карты пошли не по масти.

Нас в живых то осталось с пол сотни бойцов.
На плацдарме,что взят в рукопашную...
В землю вжались от взрывов  среди мертвецов,
Проклиная войну эту страшную.

Ранен в руку на вылет...упал на виду.
Немец бьёт с минометов прицельно.
Мины рядом ложатся...живым не уйду.
С этой чертовой горки наверно.

Слышу...к бою!...атака...мне вид самый раз...
Что ж, с одною рукой повоюю.
Плюнув в дьявола парочку матерных фраз
С дегтяря склон от фрицев шлифую.

Чёрен дым или сжалилась ночь...темнотой
Нас укрыла от глаз супостата.
Без патронов дегтярь,я в бреду чуть живой...
На последок осталась граната.

Старшина, словно ангел, прорвав темноту,
Вырос рядом...жив,славно  бился.
Потащил к уцелевшему блиндажу...
Ты в рубашке, брат, знамо родился.

Подоспели,как раз батальоны в рассвет.
Тех кто жив...нас на пальцах считали.
С ходу в бой...передайте там фрицам привет.
...Живы мы и плацдарм удержали.

С той поры высота часто снится во сне.
Руки ищут чеку у гранаты...
На пригорке под минным обстрелом лежу,
Где во славу шагнули солдаты.