Из Чарльза Буковски - Затерявшийся

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ


                ЗАТЕРЯВШИЙСЯ

               
                говорят, что ад переполнен, однако,
                когда ты в аду,
                тебе всегда кажется, что ты одинок.
                и тебе не с кем перемолвиться словом,
                или о тебе подумают, что ты псих,
                и это сумасшествие - пребывать в аду,
                и быть в здравом уме - тоже чудовищно.
                те, кому удалось избежать ада, об этом,
                однако, не говорят никогда,
                и после этого более ничего их не беспокоит,
                я имею ввиду что-то как нехватка еды,
                посадка в тюрьму, разгроханная своя машина,
                или даже мысль об их собственной смерти.

                когда ты их спрашиваешь:
                "как дела?"
                они всегда отвечают:"отлично, просто отлично..."

                однажды ты побывал в аду и вернулся обратно.
                этого предостаточно.
                это величайшее удовлетворение, известное человеку.

                однажды ты побывал в аду и вернулся обратно.
                ты не оглядываешься, когда пол скрипит,
                и солнце всегда встаёт в полночь,
                а такие штуки как глазки мышей
                или шина, заброшенная на пустыре,
                могут заставить тебя улыбнуться.
                однажды ты побывал в аду и вернулся обратно.

                28.07.18
               
               
        LOST
 by Charles Bukowski

 they say that hell is crowded, yet,
 when you’re in hell,
 you always seem to be alone.
 & you can’t tell anyone when you’re in hell
 or they’ll think you’re crazy
 & being crazy is being in hell
 & being sane is hellish too.
 those who escape hell, however,
 never talk about it
 & nothing much bothers them after that.
 I mean, things like missing a meal,
 going to jail, wrecking your car,
 or even the idea of death itself.

 when you ask them,
 “how are things?”
 they’ll always answer, “fine, just fine…”

 once you’ve been to hell and back,
 that’s enough
 it’s the greatest satisfaction known to man.

 once you’ve been to hell and back,
 you don’t look behind you when the floor creaks
 and the sun is always up at midnight
 and things like the eyes of mice
 or an abandoned tire in a vancant lot
 can make you smile
 once you’ve been to hell and back.