Гладиаторы

Товарищ Дворецкий
    Одурев от вина и разврата,
Лицедейства и пышных пиров,
Кто-то подлый придумал когда-то,
Чтоб рабы убивали рабов.

И воитель разменивал жизни;
Подневольный, он шёл убивать
На потеху откормленным слизням,
Именуемым римская знать.

Гладиатор – извечный страдалец,
Ибо с трепетом внутренним ждал,
Что однажды опущенный палец,
Будет значить печальный финал.

     И хоть пала империя Рима,
Да и рабства уж вроде как нет,
Но вернулись, однако, незримо
Развлечения пагубных лет.

Гладиаторы нынче – спортсмены,
Что выходят под крики людей
На подмостки, поля и арены,
Заменившие им Колизей.

Хоть рабы, но надменны до жути:
Состояться спортсменом – успех,
Но их доля – всё та же по сути:
Гладиатор – лишь зверь для потех.

Убивается всем на забаву,
Одобрительный слушая свист,
И громила на ринге кровавом,
И гоняющий мяч футболист.

Проливается кровь повсеместно,
Ведь толпа – ненасытный вампир;
Ей всегда поглазеть интересно,
Как обрежется давний кумир.

    Убивая бесценное время,
От семьи отрывая доход,
Неразумных болельщиков племя
Кормит стаю бесстыжих господ.

Гладиатору тоже из плена
Убежать не хватает ума,
И бежит уже допинг по венам,
И не чувствует, глупый, ярма.

    И пока не прозреют невежды,
Оставаясь безликой толпой,
Гладиаторы будут, как прежде,
Выходить на бессмысленный бой.