Жизнь - это...

Олег Глечиков
            

Жизнь может быть и цирком, и театром,
И даже кадрами мелькнувшими кино,
Весёлой быть, и пьяной, как вино,
Как казино, быть омутом азартным...

Но та же жизнь быть может и ярмом,
А ты - волом в ней, кем-то запряжённым.
Быть лучше клоуном весёлым-превесёлым,
Но ты лишь вол, хотя богат умом!

Жизнь может быть и клеткою железной,
А может стать и клеткой золотой.
В ней можешь быть, как ангел ты, святой,
Или привычкой заразиться вредной,

Привычкой страшной - вешать, убивать,
Народ свой грабить, чтоб обогатиться.
Вол - твой народ, а ты тогда возница,
Кнутом привычно свой народ стегать.

Жизнь может разной быть, похожей ни на что.
В ней, главное - остаться Человеком,
Чтоб не сказали - он - душой калека,
Лишь к золоту прирос своей мечтой!