Загляните сына матери в глаза

Анатолий Зекох
           Всем матерям мира.
               
                Помни миллионы полуживых матерей,
                не дождавшихся  дома своих сыновей.

Загляните сына матери в глаза,
Что полны невыносимой острой болью:
Видишь, капает с них горькая слеза,
Травя землю, жизни губящею солью.

Не бить ключом кристальным тут роднику,
Не взойдут и всходы полевые;
Здесь не бегать озорному пареньку,
А в небе будут плакать тучи грозовые.

Загляните сына матери в глаза.
Там, в глубине, увидишь и плач берёзы
И, как унылая осенняя гроза
В них всполохом пробудятся и грёзы:

О, кто направил сына на войну,
Не то бы парень был бы рядом,
И кто и как исправит ту вину,
Что стало матери тягучим ядом!?

На судьбу младого кто поставил крест,
Кто вынул из гнезда его родного,
Кто задал ему невыполнимый тест
Жизни лишив его, ещё живого!?

Загляните сына матери в глаза -
Загляните в угасшие, полуживые
И кричите: "На свете быть войне нельзя!" 
И - "Знамёна не тревожьте боевые!"