Был родом он с деревни, что под Тулой...

Олег Глечиков
                По мотивам стихотворения Ивана Проскурина 2 -
                http://www.stihi.ru/2018/07/25/3245

Сторожевик скользил по водной глади,
Форштевнем резал, как ножом, волну,
А сверху вороны, с крестами - немцы гады,
Бросали бомбы, чтоб пустить ко дну!

И старшина второй статьи, у пулемёта,
Писал письмо, в уме, для матери своей:
"Ну, здравствуй мама! Нет тебя родней!
Ах, если б знала, как домой охота!

Но вороны, с крестами, не дают,
Письмо писать или воды напиться...
Ага! Попал!И задымила птица!
Теперь в аду найдёт себе приют!

Простите, мама, не о том хотел,
Хотел спросить - ну, как вы там живёте?
Убрали хлеб?.." - тут пуля, на излёте,
Ударилась о каску его, шлем,

И соскользнула вниз, за воротник,
И обожгла лопатку, позвоночник...
"Ох, нехороший, мама, был звоночек..." -
И вновь к прицелу старшина приник.

Другая птица, лапы растопырив,
Взяла сторожевик в прицел...
Удар и взрыв!.. Сторожевик осел
И стал тонуть, а старшина, как в тире,

Всё целился по птицам и стрелял...
Вдруг очередь прошила грудь морскую!
"Ну, вот и всё мам",- прошептал, тоскуя,-
Жаль, что письмо я вам, не дописал!"

Сомкнулись волны, хороня героя,
С геройским кораблём, на глубине.
И только чайка, в неба синеве,
Услышала печаль в их стоне...