Из Липецких тетрадей

Юрий Богомолов 2
Эта ветхая старушка.
Это милое лицо.
Вся- утряска, да усушка,
Посидим на посошок.

Расскажи мне бога ради,
Как на свете ты жила.
Как не в книге, не в тетради
Не записана была.

Знай гоняли тебя в поле.
А  свекла- за горизонт!
То не жизнь была, а доля.
Гнулась ты, как колосок.

Как глумился председатель,
Выдавая трудодни.
Будто не видал Создатель,
Что остались мы одни.

Извели народа прорву.
Надорвали мужика.
И не женский дали норов
Бабам нашим на века.

Расскажи ка мне, старушка,
Кто согнул тебя дугой.
Или ветер, или пушка,
Или человек лихой.


          *

Дорога. Плетётся подвода.
В полях потемнело жнивьё.
Простор, нищета и свобода.
Осенней поры бытиё.

Не слышно уж более птицы.
Чернеет солома в стогу.
Река недалече струится.
Раздетые ивы бегут.

За рощицей слышится шорох
Спадающей в воду листвы
Посадки на косогорах
Прозрачны стоят и грустны.

Как ратник ведет поединок
Душа. Выбиваясь из сил…
Угрюмо вокруг. Нелюдимо.
Лишь ветер свистит средь осин.