Никогда не любила сереньких

Людмила Лесных
Никогда не любила сереньких,
Никогда не любила скромненьких.
И скажу, не открыв Америки,
Судят всех со своей колоколенки.

Шаг вперёд, шаг назад - порицание
Вам от гладеньких уготовано.
Грозно слышится правил бряцание -
Жест ли им непонятен, слово ли.

Как в прокрустовом ложе, крючатся
Неугодные их суждениям.
И кончают они в любом случае
Сантиметров усекновением.

Да ещё и ярлык навешают -
Не вписался, мол, в рамки тесные!
Бог не судит деянья грешные
Так, как эти созданья пресные!

Я любила всегда неправильных,
Ярких, щедрых, неосуждающих.
Ненавидящих так же пламенно,
Как в любви бескорыстно сгорающих.

И боюсь до сих пор скромняшечек,
Равнодушненьких эгоистиков,
Лицемерием приукрашенных,
Словно фиговым листиком.

28 июля 2018