Соседи. Часть 1. Братья

Аркадий Ляховецкий
Где полем , где разбитой трассой .
Свет фар рассеяв в стылой тьме ,
Грузовичок урчащий трясся
За километром- километр.

Ночь раздвигалась,уходила ,
Выстреливая дым и гарь ,
Катил ,приписан к службе тыла ,
Ленд - лизовский трудяга - "car",
До корда истирая скаты ,
Наждачной россыпью камней.

К утру , явились два солдата ,
Как снег на голову , к родне.

Не думалось и не гадалось ,
Что божий суд на небе есть,
А то ,что встреча состоялась
В разряде числилось чудес!

За все четыре года вести
Не доходили к старикам:
- Вернулись!...Живы! - братьев крестит
На счастье , матери рука.

На три семьи  - одна квартира ,
Но ,как на это ни взгляни ,
Важней всего ,дождались мира ,
В горниле уцелев , войны.

Перебивались хлебом , репой ,
Под вечер , выбравшись во двор ,
Вход арочный крепили... цепью ,
Ворот перекрывая створ.

Глухою полночью , бывало ,
Трофейный "шмайсер" воздух рвал ,
То "разговлялась и гуляла"
Вовсю "фартовая" братва.

А в доме - женщины и дети ,
Неровен час ,грядет беда!...
Я не был тех времен свидетель ,
Поскольку вырос погодя.

Но вдосталь по свету "побегав" ,
Став старше ,поднабравшись сил ,
Однажды понял:час Победы
Минут тяжелых груз вместил.

Пилотки сняв ,споров погоны ,
Отвоевавший жизнь стране ,
Вдруг оказался разделенным
Народ ,родной по крови мне.

Те ,кто вчера ходил в атаки ,
Зубами рвал кольцо гранат ,
Сбивались в "кодлы" и ватаги
Лихих безудержных ребят.

И пусть вокруг "свои" ,- не "фрицы" ,
Но от военной хвори злы ,
Держали "про запас" в тряпицах ,
Прицельно бьющие "стволы".