Пессимистические стихи к юбилею

Иван Есаулков
Юбилей – неприятная штука,
Пусть вручают подарки, цветы,
Но не выдавишь ты даже звука,
Хоть в душе расклокочешься ты.

Даже двадцатилетнему ясно,
Что подводит черту юбилей
И жизнь будет, как прежде, прекрасной,
Если кончится он поскорей.

А когда проживёшь ты полвека
И лет десять-пятнадцать ещё,
Что ужаснее для человека,
Чем безжалостный времени счёт?

Подбивать собираясь итоги,
Видишь ты: результат не хорош!
Не виновны ни черти, ни боги,
Коль цена жизни – ломаный грош!

2000

-----
Оптимистические стихи к юбилею можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2015/02/13/1891