Чужая боль

Яна Виленская
Все понимают боль свою,
Чужую - только единицы.
Кого-то посели в раю -
Ему и там беда приснится.
Себя жалеть он будет так,
Как будто он один на свете.
Душе чужой цена - пятак,
А за него весь мир в ответе.
Все виноваты перед ним:
Должны, обязаны - и точка.
Он этим чувством одержим.
Вы для него лишь оболочка.
Не  слышит  он чужой души
И сердца вашего не видит.
Попробуй только откажи -
Он тотчас вас возненавидит.
Вы для него, как кошелёк
Или жилетка для стенаний,
Вы, словно рыба на крючок,
Попали в плен его желаний.
А ваши сердце и душа
Ему настолько безразличны,
Что их безжалостно круша,
Переживает он о личном.
Когда решитесь на побег,
Он на пути расставит сети ...
Такой вот меркантильный век
На этом белом грязном свете.
Нет, не сужу я обо всех
По одному из лицемеров.
На свете очень много тех,
Кто дарит нам любовь и веру.
Вот только бы нам их найти,
Не пропустить, не разминуться ...
От всех, предавших нас, уйти,
Чтоб настоящим улыбнуться.