успел

Мария Махова
(Это сказ про того самого Петрова, который однажды себя не узнал...
Помните, у меня был про него стих, когда он однажды утром увидел в зеркале НЕ СЕБЯ? Меня попросили о продолжении этой истории, но получилось длинно...)

...............

После того, как Петров не нашёл себя в зеркале,
а обнаружил совсем другого Петрова,
в майке Петрова, в очках Петрова и трениках –
в общем, почти Петрова, но всё ж другого,
после того, как он походил по улице
в шляпе Петрова, с потёртым портфелем Петрова,
в девять пришёл на работу и в тихом ужасе
ждал, что начальник скажет, а тот – ни слова,

ну и когда он приплёлся домой без радости,
и, не поужинав, рухнул, в чём был, на койку,
десять часов проспал и почти расслабился,
утром же в зеркало вновь поглядел и ойкнул,
снова себя ощупал – да всё на месте ли?
Вроде бы, всё на месте, но что ж такое… –
он не пошёл на работу, пошёл к профессору,
чтобы спросить у профессора: «Доктор, кто я?»

Ну а профессор завёл на Петрова карточку,
выслушал всё, как водится, с чувством, с толком,
ну а потом сказал: «Вы Петров – пока ещё.
Но, к сожалению, видимо, ненадолго.
Я Вам скажу не очень для вас приятное:
в жизни всё связано, вся череда событий.
Нет, Ваша жизнь обычная и понятная,
но Вы живёте вовсе не как хотите.

И Вы себе лекарствами не поможете.
Нет никаких лекарств от себя другого.
Эта проблема для осознанья сложная –
вся Ваша жизнь – другого совсем Петрова».
И у Петрова похолодело в сердце.
Слёзы из глаз закапали на колени.
«Да вы не беспокойтесь, – сказал профессор. –
Вовсе не первый Вы, и не Вы последний.

И большинство идёт по одной программе,
и привыкает быть не собой, а кем-то.
Я ведь, признаться, тоже не тот, кто с Вами.
Тот, кем я был, он умер, пропал бесследно.
Вовсе не нужно дружбу водить с аптекою.
Просто расслабьтесь, это совет не новый.
И обходить старайтесь подальше зеркало.
И Вы забудете скоро того Петрова».

Грустно Петров вздохнул, и сказал: «Ах, если бы,
мог я вернуть хоть что-то, другое дело!..»
Вышел Петров на улицу от профессора,
и на вокзал рванул, как давно хотел он.
И на перрон влетел на последней скорости,
поезд присвистнул радостно, и поехал...
«Здравствуй, Петров!» – кричал он в окошко поезда.
«Здравствуй, Петров!» – ему отвечало эхо.