Чудотворец

Елена Воздвиженская
I.
Там, где море бушует под небом свинцовым и низким,
Там, где пенятся волны и бьются о чёрный утёс,
Разбиваясь на брызги, под чаек немолчные визги,
Со стихией боролся последний уставший матрос.

II.
Их корабль тонул, налетев на коварные рифы,
Поглотила пучина бывалых суровых волков,
Оставался в живых лишь измученный бурею Трифон,
Да и тот к неминуемой гибели был уж готов.

III.
И урчала пучина своей ненасытной утробой,
Хохотали русалки и руки тянули к нему,
И в глазах их бесовских плясали коварство и злоба,
Христианскую душу желая сгубить и ко дну
Утащить в темноту за собою.

IV. 
И уже застилало вокруг всё немой пеленою,
Он не мог ни вдохнуть, ни бороться с пучиной морской,
И сковало все члены насквозь той водой ледяною,
Как услышал сквозь бурю он голос спокойный мужской:

 V.
— Погоди-ко, сынок, не пришло твоё время покамест, —
И могучей рукой, как котёнка, вдруг взяли его,
А зловещие волны ещё разьярённей кидались,
Не желая добычу свою отдавать так легко.

VI. 
Отдышавшись немного, моряк наш кругом огляделся,
Что ж он видит? Лодчонка — хлипка и мала,
Рядом с ним старичок, и куда только делся
Ужас бури морской, ночь тиха и светла.

VII.   
Облака набегают на дивные, кроткие звёзды,
Протяни лишь ладонь — упадут прямо в руки твои,
И пронизан покоем и благостью воздух,
А вдали уж видны очертания желанной земли.

VIII.   
— Что за чудо свершилось?" — воскликнул моряк поражённо, —
— Кто ты будешь таков? Растолкуй, умоляю, отец!
Вот уж блещет маяк, на волнах его свет отражённый,
Человек ты иль дух, обьясни мне, прошу, наконец!

IX.   
Старичок поглядел и бородку пригладил седую:
— Знамо рядом жильё, к нам собачий доносится лай,
Вот он берег, сынок, поспешай-же на землю большую.
Будешь долго ты жить. А зовут меня все Николай.

X.   
Под ногами земля: — Ох, спасибо, отец, не забуду!
Только нет уж ни лодки, ни деда, над брегом туман,
Подивился матрос: — То, воистину, велие чудо,
И побрёл, не спеша, ко стоящим далече домам.

XI. 
Постучал он в избу, отворила старушка с лучиной,
— Кто ты будешь, сынок? Проходи, ты озяб и промок.
Только в избу шагнул, а в углу, на иконе —вот диво,
Старичок тот глядит, тут не чувствуя ног,
Так и сел наш моряк на колени.

XII.
— Мать, скажи мне скорей, кто на образе том, умоляю!
— Так Никола, сынок. Чудотворцем в народе зовут.
И заплакал моряк как дитя, своих слёз не скрывая,
И катились они по щекам, да на мокрую грудь.

XIII.   
Там на снежном пригорке церквушка стоит между елей,
И с молитвою скит обходя, седовласый монах,
Со свечою в руке, не спеша, направляется к келье,
И снежинки блестят на морщинистых древних руках.

XIV.   
Он уснёт мирным сном, после чистой, сердечной молитвы,
И привидится море ему, и далёкий тропический край,
И святой, что подвигнул его на духовную битву,
Чудотворец, которого люди зовут Николай.

27.07.2018