Liliputin in German -1554

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Ich wuenschte mir, die Schauerszene in " Psycho " haette  wie kalte Dusche auf mich gewirkt ... "
Andrej Tschikatilo

***
Psycho ist ein US-amerikanischer Spielfilm von Alfred Hitchcock aus dem Jahr 1960. Der fuer vier Oscars nominierte Film gilt als eines seiner zentralen Werke und ist ein Klassiker des amerikanischen Kinos. Das American Film Institute waehlte Psycho 2001 auf den ersten Rang der 100 besten amerikanischen Thriller.
Die Szene, in der die weibliche Hauptfigur unter der Dusche erstochen wird, zaehlt schnitttechnisch wie musikalisch zu den bekanntesten und meistzitierten Szenen der Filmgeschichte. Auch die von Anthony Perkins verkoerperte Figur des Serienmoerders Norman Bates erlangte Beruehmtheit.
Als Vorlage des Films diente der gleichnamige Roman von Robert Bloch.


***
Noun

Schauer m (genitive Schauers, plural Schauer)
Dusche, f
1.shower (brief period of precipitation; a quantity of something that has characteristics of a rain shower)
2.shudder, shiver, thrill

***



Bedeutungsuebersicht
1.a. (Meteorologie) Niederschlag von grosser Intensitaet, aber kurzer Dauer
  b. (Meteorologie) Kurzform fuer: Regenschauer
2. (gehoben) Schauder
3. (gehoben) Schauder

Schauer, m

Synonyme zu Schauer:

Eiseskaelte, Froesteln, Frostgefühl, Kaelte[gefühl], Kälteschauer
Niederschlag, Platzregen, Regenguss, Regenschauer, Schauerregen, Sturzregen; (schweizerisch) Gutsch; (umgangssprachlich) Guss; (umgangssprachlich scherzhaft)
Dusche,
Nassauer; (landschaftlich) Pflatsch[en], Platschregen; (ostmitteldeutsch umgangssprachlich) Husche

2.Angst, Entsetzen, Furcht, Grauen, Graus, Grausen, Grusel, Horror

***
die Schauerszene = horror scene = die Szene in der Dusche

***
eine kalte Dusche  ( bekommen)

eine ploetzliche Ernuechterung;
eine Abreibung
ein Daempfer