Гурзуф-23-Кримськи спогади...

Кариатиды Сны
не проходи мим
о Леси с Украины
воспоминаний

Фото автора

***************************************


  "По-настоящему в русской литературе Крым был воспет Пушкиным. Сила пушкинского таланта оказала значительное влияние на поэзию многих поэтов и в частности Леси Украинки. Цикл «Кримськи спогади» рассказывает о впечатлениях поэтессы от Крыма, который она посещала в течение ряда лет (1890, 1891, 1908, 1913). На этот цикл в большой степени повлияли крымские стихотворения А. С. Пушкина. Характерно, что Леся Украинка сознательно посещала именно те места, в которых побывал великий русский поэт. Возвращаясь из Крыма через Бессарабию, она тоже остановилась в Шабо, в доме, где жил когда-то Пушкин. Но в то же время Леся Украинка развивает в своих стихотворениях идеи, соответствующие ее времени и мировоззрению. С особой силой подчеркивается в этом цикле несоответствие между прекрасной природой и тяжелой, беспросветной жизнью трудящихся.
...
Море поэт называет «желанным пределом души» своей, шум его «призывным». У Леси Украинки «хвиля icкриста грае, вiльно по синьому морi", «сине море чудово так грае, його сонечко пестить кохано, красним-ясним промiнням ...». Как и у Пушкина, в стихотворениях Леси Украинки поэтические сравнения, метафоры, яркие эпитеты глубоко раскрывают впечатления, вызванные морем: «Дорога блакитно перлиста зостаеться широко за нами, геть далеко розкочуе хвилi, що сердито трясуть гребенями», наче гривами». «Немолчный шепот Нереиды», взволновавший Пушкина, вызывает у Леси Украинки ассоциацию с нежным танцем:
"Нереiди при сонячнiм сходi! Промiнь раншi й таночком стрiчають... I танцюють химерно та легко, Ось близенько вже видно ту зграго."  В тишине бескрайних морских просторов возникает мысль о том, что навсегда, на всю жизнь, останутся в памяти милые, дорогие сердцу часы, проведенные у моря: "Прощай же, море! Не забуду Твоей торжественной красы И долго, долго слышать буду Твой шум в вечерние часы." . И как бы отвечая любимому поэту, более чем через полвека поэтесса тоже, прощаясь с морем, проникновенно говорит: " Не раз спогадаю...! Безкрае, просторе, Ви, горди, вiльни хвилi !.." Образ «гордих i вiльних хвиль» навеян, конечно, пушкинскими строками, обращенными к морю, к его свободной, могучей стихии.

"