10 книга Окончена. Крещение Руси

Людмила Шолохова
  В день Крещения в Православье Руси ,      
Пожелаю тебе, свой народ спаси,         
Его мощь сохрани и могущество,      
Сохраняй навсегда силу мужества.   

Ох, ты Русь моя, многострадальная,   
От Крещения, дорога дальняя,          
Через всё прошла и не сломилась,   
Все века свои Богу молилась.      

Слышен голос твой, сквозь всех седых веков,
Не носила ты давно ни чьих оков,      
Сила Божия на защите твоей,         
Не пускаешь врагов до своих дверей.

Только враг хитер, хуже и лешего,    
В его правде порой лжи намешено,    
Ты светлее живи и борись со злом,   
А врагов полно, обложили кругом.      

Но не зря наша Русь ты крещённая,   
Под защитой небес освященная,       
Сам Владимир князь освятил нас водой, 
За себя наша Русь и теперь постой.   


                Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.