Генрих Бёль Ангел

Яков Матис
Ангел – если ты ищещь его
это земля
между камнями на большой горе
поднимется
если ты зовёшь его
если ты зовёшь его
не силой
не властью
зови как брата
если ищещь его
германцем был еврей Христос
земля он для тёрна и дрока
между камнями на большой горе
если ищещь его
если найдёшь ангела
создай его заново
не из крови
не из желчи
из слёз и
пары капель рейнской воды.
создай его заново
если найдёшь.

Heinrich B;ll. Engel
 
Engel – wenn Du ihn suchst
er ist Erde
zwischen den Steinen am gro;en Berg
bereit aufzustehn
wenn Du ihn rufst
wenn Du ihn rufst
ohne Macht
ohne Herrlichkeit
ruf wie ein Bruder
wenn Du ihn suchst
Germane war der Jude Christ
Erde ist er f;r Schlehdorn Fuchsie Ginster
zwischen den Steinen am gro;en Berg
Wenn Du ihn suchst
wenn Du ihn findest Engel
mach ihn neu
nicht aus Blut
nicht aus Galle
aus Tr;nen und
ein Paar Tropfen Rheinwasser
mach ihn neu
wenn Du ihn findest
 < 1965 >