Дом детства

Сергей Пехотный
Дом детства, в гости не зови,
Давай останемся друзьями,
В чём и клялись мы на крови,
Намытой ржавыми гвоздями.

Ты через память завещал
Неодолимое наследство.
Куда бы я не уезжал,
Был рядом ты и пахло детством.

Наш медсанбат в тени берёз
Из простыней для операций
По извлечению заноз
От абрикосов и акаций.
      
Мой ум, когда примёрз язык
К дверной заиндевелой ручке,
Меня учил и я постиг,
Как становиться самоучкой.

Прости, мой друг, меня не жди.
Пройдя обманы и измены,
Я стал другим, и, свой мундир,
Как перед другом, не надену.

Не ты, а я тому виной,
Что стал свидетелем событий,
Когда неправедной войной
Тебя казнил руководитель.

Я не сумел сберечь мечты,
Они покрыты прахом тленным,
Избрав быть просто понятым
Между гражданским и военным.
 
Я не приду, не жди суббот,
Моего поприща предместье.
И ты - не мой, и я - не тот.
Жаль не вернуться, где мы вместе.