История любви

Наталья Юртова
Полёты ласточки- искусство-
За ними наблюдаю,
Её любовь- святое чувство-
Душой постичь желаю.

Всё вспоминаю я рассказ-
Историю кавказаца,
Вам передам её сейчас.
В краю том- в чести братство.

В его семье большой и дружной
Царила доброта,
А что ещё для счастья нужно?
Любовь и красота.

Сад цвёл отменно каждый год,
Собой мир украшая,
Жила тут, радуя народ,
Пичужка молодая.

То ласточка свила гнездо
Под крышею веранды,
Венчая жизни торжество,
Даря свои таланты.

В небесной яркой синеве
Кружила в пируэтах,
Летела песня в вышине-
Восторг и радость это!

И скоро в ранней тишине
Детишки запищали,
Малышки вывелись в гнезде-
Сбылось, о чём мечтали.

Всё лето ласточки кружили-
Птенцов своих растили,
Их восемь дорогих малышек-
В восторге шумном жили.

Глядели люди на птенцов
И дружно любовались-
Их песня- лучше всяких слов,
Над ними восторгались.

Но лето замедляет ход-
Туманом кроет землю,
Готовят птицы перелёт,
Не лёгок путь- поверьте!

Все вместе- десять резвых птиц
Над головой кружатся...
Всё разрушает один миг-
От слёз тут не сдержаться!

Слетает быстро пустельга
И ласточку хватает,
Но хватку отпустив слегка,
Её из лап теряет.

На землю бедная летит-
Помята и разбита,
Крыло безжизненно висит-
Несчастьем перебито.

Пичужку люди сберегли,
Крыло перевязали,
Но слёзы реченькой текли,
Как к югу улетали.

Все птицы с мамою своей
Тепло поцеловались,
И вдаль над травами полей
В края тепла умчались.

А, птица в доме у людей,
Не спешно зимовала.
Весна хлопочет у дверей-
Тепло и ярко стало!

И снова ласточка кружит,
Свою семью встречая,
А вот и стайка в дом летит-
Все сразу замечают.

Вернулись восемь взрослых птиц
И к маме подлетели,
Минуя множество границ.
В глаза её смотрели.

Все дружно окружив её,
О чём- то щебетали,
Вещая, видно, бытие,
Ей вести рассказали.

Стояли люди, чуть дыша,
На птиц своих смотрели,
Те целовали мать, спеша,
Вернулись к колыбели.

Она- же всех окинув вновь,
Вдруг замертво упала,
Всё люди поняли без слов-
Любимого не стало!

Вернулись только детушки-
Отец не долетел,
Сдавило сердце душно-
Таков настал удел.

Касатушка, не справившись
С разлукой - умерла,
Была любовь та праведной.
Такие- вот дела.

Что можно тут добавить?
Лежит, закрыв глаза.
Любовь их жизнью правила
До смерти. До конца!