Сахалин. На Анивском взморье

Александр Дозорный
Я в детстве камешки на море собирал,
Особо обращал вниманье на ракушки.
Конечно, жемчуг у моллюсков не искал,
Мне больше нравились резные завитушки.

Разнообразия ракушек нет у нас
И, тем не менее, они мне симпатичны.
Рыбак какой-то,  помню как сейчас,
Наверняка, эстет и жлоб приличный,

Ракушкой крышу дома перекрыл
И был эффект не хуже черепицы.
Он на Анивском взморье где-то жил,
Хотя теперь могу и ошибиться.

Но крыша была чудо хороша,
Так ярко в солнечных лучах она блестела,
Что восхищенье вызывала, и душа
От выдумки рыбацкой просто пела.

Как минимум, прошло лет шестьдесят,
Но крыша и теперь мне видится так ясно,
Как будто видел я не много лет назад,
А лишь вчера, так выдумка прекрасна.

Ещё по отмели мне нравилось ходить
И пяткой чувствовать в песке у мидий створки.
Ага, вот здесь. Копаешь, чтоб добыть
И жаришь на костре, что на пригорке.

Всё это помнится, и в детство я хочу
Нырнуть, как в воду. В память окунуться.
И если кажется, что просто я шучу,
То вы ошиблись: я хочу вернуться!