Петух

Валерий Карбушев
       "Но жаль,что незнаком
        Ты с нашим петухом..."И.Крылов
 
 До чего ж красивый наш петух,
До чего ж криклив, аж режет слух;
Петушиный слух тоже не глух-
Слышит петухов со всех разрух,
Под его звонок встаёт пастух,
Возбуждая свой пастуший дух.
Вот взлетел герой наш на забор,
Потоптался, не жалея шпор,
И его воинствующий взор
В раз окинул весь куриный двор;
Он взмахнул разлётом красных крыл,
Кажется в сей миг весь мир застыл,
И к заре прижались облака,
И остановилась вдруг река,
И притихла наша сторона -
Вот она святая тишина!
Вдох глубокий он в зобу запёр,
Чтобы с силой выплеснуть в простор
Золотую острую струю
В мозг спинной страдальцу соловью;
Заглушив поэзии строку
Прогремело ввысь:"КУ-РЕ-КА-КУ!"
 Ставя свой подойник с молоком,
Мать сказала:" С нашим петухом
Скуки нет на утренней заре-
Хорошо даёт он ноту "РЕ",
Оглашает дальние поля,
Выпуская так же ноту "ЛЯ".
И теперь под петушиный глас
Я беру гитару всякий раз
И сверяю,как по камертону,
Самый чистый на гитаре бас.
И поют гитары здесь и там
В песнях со словами и без слов,
Славу отдают не соловьям
А простому крику петухов.